研究成果与贡献

2020-09-02 15:17

研究成果与贡献

地理信息分析与共享关键技术方向,扩充了黄河中下游地球系统科学数据库,拓展了地理信息分析与科学数据共享技术;针对粮食及资源需求与土地稀缺的矛盾,提出农用地识别与保护的全新方法观点;提出逐年土地利用数据制备及蒸散降尺度方法;提出新的遥感降雨降尺度方法一种时间序列粗分辨率影像与中高分辨率影像的融合应用方法。相关成果发表在Nature SustainabilityRemote Sensing of Environment地理学报等国内外著名期刊上。

黄河中下游自然地理格局与生态过程数字模拟方向发现了氮沉降与降雨、土壤、森林生态系统等之间复杂相互关系地理分异性;研究了黄河中下游全新世环境变化及其影响,重建了过去1200自然情况下的黄河径流量;结合3S技术,研究了黄河中下游农业景观异质性对区域生态系统服务的影响,为区域农业景观的健康持续发展提供了理论基础。相关成果发表在Soil Biology and BiochemistryGeodermaCatena等主流期刊。

面向黄河中下游城市与经济地理计算方向。针对均衡性地理分区问题,构建了针对空间优化问题的新算法,并实现开源共享提出了未来乡村聚落发展的四种型式;提出了一个理解中国农业地理集聚的政治经济学框架;提出了专业村发展的空间界面理论;多角度进行中原地区经济社会发展测度与模拟;开展了商业服务网点的空间分异规律探索多视角拓展了黄河文化研究。相关研究结果集成出版了专著《中国特色经济地理学探索》,论文发表在Journal of Rural Studies地理研究等国内外重要期刊。

实验室紧紧围绕社会发展和区域经济建设,积极开展社会服务,为地方经济发展提供人才和科技支撑。(1建设的黄河下游地球系统科学数据共享服务平台,拥有132842名实名注册用户,提供了总计17.8PB的数据服务2)综合运用RSGISVRLiDAR等开展古贤、黑三峡水库水库的三维模拟工作,服务国家黄河流域生态保护重大战略;(3)承担国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务等系列任务,走访黄河流域121个县79221户,探索脱贫农户不返贫的方案,服务国家发展战略需求;(4)依托国培计划项目,培训全国中小学骨干教师890人,培养国土部门等技术人员200余人;通过全国科普教育基地,为360名中小学生开展科普教育;(5持续为实现优化国土空间布局、提高政府空间管控和治理能力的目标提供智慧支持。