您的位置:  首页 > 开放合作 > 社会服务 > 正文

社会服务

2017-05-14 13:47 环境与规划学院 次阅读

农村信息化:

  实验室承担河南省农村信息化重大专项“新型农村社区信息服务关键技术集成与应用”,主要提供农业示范省建设所需要的河南省农村基础地理信息、社会经济等农业资源数据,在河南省农村信息化示范省建设中起到基础技术支撑作用。与河南省科技厅、河南农业大学、河南省农业科学院等单位签订长期服务协议,根据项目进度为示范工程提供专题服务。

  为农村信息化示范省数据共享平台搭建提供技术和数据支撑,开发数字新型农村社区基本情况数据库,开发河南省新型农村社区查询多媒体系统。

1.png

集成“3S”、传感器网络等多项信息技术,建立新型农村社区信息资源库与共享平台,面向社区需求,研发支持村务管理与设施管理的应用系统,包括村务MIS、村务信息服务及监督指挥、移动社管、三维房产、视频实景及生态村镇等;面向社区和谐需求,研发支持文化教育、就业机医疗的应用系统,包括学校教育、农业科教、文化资源、远程医疗及就业服务等;面向社区经济发展需求,研发电子商务与智能物流系统,包括农机作业、农资发布、农产品交易、农村特色经济等。

2.png

在平台的技术支持下,着手建设新型农村社区信息资源与共享平台,在此基础上以及新型农村社区村务管理与信息服务系统、新型农村社区精细管理平台、新型农村社区就业信息服务系统、新型农村社区教育信息服务系统、新型农村社区电子商务与物流信息服务系统五大系统。

2014年以来,平台以河南省为试点,持续为农村信息化示范省建设提供服务。

服务对象:河南省农村信息化示范省建设的平台单位、各示范基地、工程项目涉及的地方政府,新型农村社区信息化服务点。

服务内容:为农村信息化示范省数据共享平台搭建提供技术和数据支撑,开发数字新型农村社区基本情况数据库,为农村信息化示范省重大科技专项提供数据服务。

跨平台资源挖掘与集成形成的资源产品:

l  农村信息化服务专题数据库

l  河南省新型农村社区分布地图集,包含河南省18个地市,109个县,共111张新型农村社区分布图

l  河南省农村人居环境管理系统

 

中原经济区:

针对的重大需求:2012年11月国务院批复《中原经济区规划》,是中原经济区建设的纲领性文件。中原经济区(CPER)是以郑州都市区为核心、中原城市群为支撑、涵盖河南全省延及周边地区的经济区域,地处中国中心地带,全国主体功能区明确的重点开发区域,地理位置重要、市场潜力巨大、文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。中原经济区建设过程中迫切需要理论知识、数据资源等信息服务。

服务对象:河南省人民政府(尤其是政策研究室)、河南省农业厅、河南省社科院、河南省住建厅及相关地市对口单位。

服务内容:整理土地、环境、人口和经济数据库,编制区域绿色发展指标体系和评价模型,为中原经济区政府制定区域发展规划提供服务,立足平台建立以数据与信息服务为核心的专题服务网站,为中原经济区科学研究提供专题推送服务。

跨平台资源挖掘与集成形成的资源产品:中原经济区专题数据库,包括中原经济服务效果区范围内的Landsat、MODIS生态、基础地理、气象及社会经济等数据,数据总量达到580G。

3_副本_副本.png

服务效果:主持省政府决策研究河南省科学推进城镇化的土地管理制度改革研究、河南省科学推进城镇化的城乡一体化研究、构建河南现代城镇体系研究、河南城镇化健康发展评价指标体系研究等7项课题。

国家发展改革委利用分中心专职人员研发的模型和建立的数据库确定了中原经济区的边界(国家发展改革委专项“基于地理信息技术的我国经济区域划分与功能定位” ),基于中心集成的数据,从推动中原经济区科学发展出发,论述了粮食生产核心区建设、产业发展、增长极培育、“三化”协调发展等关键问题,提出了加强自主发展与创新能力建设、文化建设、资源保障体系建设、生态建设与环境保护建设、交通枢纽与物流网络建设等发展方略。

在科学出版社出版了《中原经济区主体区现代城镇体系研究》,人民出版社出版了《新型城镇化引领“三化”协调科学发展》,在中国经济出版社出版了《当代城镇化背景下的中原城市群经济整合研究》。

4.1_副本.png4.2_副本.png4.3_副本.png

 

土地规划:

结合学科特色,实验室积极参与地方经济建设。2014年,先后为省、市、县级政府部门提供专题研究或决策咨询服务50多项,项目经费将近350余万元。代表性成果主要有:

l  城镇土地基准地价更新调整与建库

(1)结合新一轮城镇土地级别与基准地价更新工作,基于MapGIS平台,实验室开发了城镇土地定级估价软件,为实现城镇土地定级估价工作的信息化和自动化提供了良好的技术支持,大大提高了工作效率和成果质量,该软件被河南省国土资源厅采用并在全省推广。

(2)基于自行开发的城镇土地定级估价软件,完成了近20个市(县)的城镇土地基准地价更新工作,成果顺利通过验收,获得地方政府及河南省国土资源厅的高度认可。

l  数据库建设与应用研究成果

(1)土地整治规划数据库建设。在土地整治规划的基础上,建设了河南省镇平县等4个县(市)的土地整治规划数据库,为土地整治规划的实施和管理提供了数据基础。

(2)永久性基本农田数据库建设。基于土地利用总体规划及基本农田划定成果,建设河南省宝丰县、鄢陵县等多个县市的永久性基本农田数据库,为基本农田保护工作的信息化管理提供了技术平台和数据基础。

l  土地资源管理研究成果

河南省国土资源厅委托的研究项目“河南省耕地保护规模研究”。基于各地的资源禀赋及社会经济发展,研究确定各地耕地保护的合理规模,为河南省政府制定耕地保护目标及目标分解提供了理论依据。

l  其他成果

(1)城镇规划。受地方政府委托,完成了永城市部分乡镇及社区总体建设规划工作,为城镇及社区建设提供技术支持。

(2)农村集体土地确权登记。受地方政府委托,通过竞标,获得鄢陵县等县的农村集体土地确权登记任务,该项目目前已经基本完成。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved