您的位置:  首页 > 学术研究 > 研究进展 > 正文

中原经济区空间经济与产业集聚研究方向

2017-05-08 22:56 管理员 次阅读

以黄河中下游最重要的经济区——中原经济区为研究区,以区资源要素优化配置、生态环境保护和区域经济发展为目标,引入遥感、GIS、空间分析与建模等技术手段,从企业、农户的微观经济行为入手,分析、模拟、预测区域性的空间经济、资源环境与产业发展问题。主要研究内容包括:将GIS、遥感、空间分析与空间模型技术引入区域经济研究,探索新兴的空间综合方法与技术;以“公司地理-产业聚集-城市/区域经济”为主线,对公司空间经济行为、产业地理集聚过程与区域空间经济发展规律进行探索和模拟;以“农户-村域-农区”为主线,从农户行为和地理环境的角度,模拟村域经济发展,探索农区发展模式;整体上,以多尺度、空间综合技术手段开展区际经济差异与协调发展、区域可持续发展等研究。

友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved