您的位置:  首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室学术委员会会议暨2016年度学术交流会议隆重召开

2017-01-11 22:43 管理员 次阅读

  2017年1月11日,黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室学术委员会会议暨2016年度学术交流会会议在我院二楼报告厅隆重召开。中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、院士郭华东,解放军信息工程大学教授、院士王家耀,香港中文大学教授、欧亚科学院院士林珲,城市与区域生态国家重点实验室研究员、国家杰出青年陈利顶,武汉大学教授、长江学者刘耀林,黄河水利委员会水利科学研究院教授级高工姚文艺,河南大学教授、欧亚科学院院士李小建,河南大学副校长宋纯鹏,河南大学教授、国家杰出青年傅声雷,澳大利亚皇家理工大学教授、河南大学澳洲校友会会长刘钢军,河南大学设备处处长李声威,河南大学环境与规划学院党委书记闫峻,环境与规划学院副院长秦明周,环境与规划学院副院长翟秋敏,黄河中下游数字地理技术实验室副主任、河南大学特聘教授丁圣彦,黄河中下游数字地理技术实验室副主任、河南大学特聘教授孔云峰,黄河中下游数字地理技术实验室副主任、河南大学教授秦奋等出席会议。会议开幕式由河南大学环境与规划学院院长秦耀辰主持。

秦耀辰向与会人员介绍莅临的各位领导老师,并代表我院对各位的到来表示欢迎。随后,宋纯鹏为新一届黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室学术委员会成员授予聘书,并代表河南大学对各位领导老师的到来表示诚挚的欢迎。新一任学术委员会主任郭华东对委员会选其担任为新一届学术委员会主任表示感谢。随后委员会成员合影留念。

  会议第二阶段,秦耀辰进行实验室2016年度工作总结汇报。秦耀辰从实验室基本情况、年度工作、研究进展、工作计划四个方面展开总结,对每一个方面都进行了详尽的介绍。他从学科领域、区域定位和科学定位三方面介绍了实验室概况及实验室的发展历程、研究方向、人才队伍、实验室设备及主要领导班子,并对2016年实验室的人才培养和团队建设、科研项目、科研成果等进行了详细介绍。秦耀辰主要从“城市/区域碳排放格局-过程-机理模拟”、“气候过程数值模拟”、“气候变化下的农业、城市适应性研究”、“空间优化算法研究”、“黄土高原土壤侵蚀模型系统研究”、“遥感数据处理与应用研究”、“流域景观格局动态与生态系统服务研究”、“流域山地系统生态地理研究”、“土壤污染与防治研究”、“微观视角经济地理研究”、“城市-区域综合研究”这十一个方面介绍了实验室的主要研究进展。最后对实验室将来的工作计划以及存在的一些问题进行了阐述。他表示,经过近三年的重点建设,实验室已经形成了以地理数据采集集成、共享服务、分析模拟为技术优势的学科特色,实验室将面向地球科学前沿,围绕国家和地区发展战略需求,打造一流平台、产出一流成果。陈友民、丁圣彦、孔云峰分别从“气候数值模拟与气候变化影响研究进展”、“自然地理方向年度总结报告”、“空间优化算法研究进展”方面进行了精彩的报告。 

  会议第三阶段,秦奋带领各位领导老师对实验室进行了现场考察讲解。王家耀、林珲、陈利顶等专家就实验室的年度工作总结和实地考察分别进行了实验室的建设咨询并提出了宝贵的意见:第一,实验室今后应继续加强团队、人才队伍的建设,继续引进高水平人才,同时,协调“遥感数据处理与应用研究”与其他研究方面的发展,加强十一个方面之间的联系,使其相互支撑;进一步总结“气候变化模拟”、拓展“空间分析”;第二,实验室未来发展应凝练方向,创新团队建设,扩大学术交流;第三,实验室的未来发展应加强内部整合和交流,“3S”技术应从技术层面上升到理论方法,更要上升到社会需求;第四,实验室应围绕学科建设发展,聚焦队伍内部;第五,实验室未来应更加突出学科特色以及数字地理技术。

  本次学术交流会共有九名专家学者分别从 “互联网+与时空大数据:挑战和机遇”、“地理空间优化建模及其应用”、“黄河粗泥沙集中来源区界定及其治理效果”、“中国城市低碳发展格局-过程-机理模拟”、“过去40年东亚地区沙尘排放的时空变化特征及其对气候变化的响应”、“深度学习在高分遥感影像认知信息提取的应用”、“农业创新体系研究”、“开封城摞城可视化示范”、“土壤重金属污染防治之路在何方”等方面做了精彩的报告,就学科前沿领域及热点问题与大家进行了交流,赢得阵阵掌声。

  最后,孔云峰致闭幕词,代表我院对参会的专家委员及师生表示衷心的感谢。黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室学术委员会会议暨2016年度学术交流会议隆重闭幕。


友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved