您的位置:  首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

我校举办中国人文-经济地理学发展暨李润田先生九十华诞学术研讨会

2016-11-21 22:43 管理员 次阅读

       秋末冬初,天气渐寒,古都开封,菊香依然。11月21日,中国人文-经济地理学发展暨李润田先生九十华诞学术研讨会在我校金明校区举办。会议由中国地理学会、河南大学联合主办,河南大学环境与规划学院、教育部黄河文明与可持续发展研究中心、黄河中下游数字地理技术重点实验室承办,中国地理学会七个相关专业委员会、河南省地理学会协办。来自中国地理学会、中国科学院、中国自然科学基金委、北京大学、中山大学、华东师范大学、北京师范大学、暨南大学、西北大学、东北师范大学、山东师范大学、科学出版社、美国犹他大学、英国萨克赛克斯大学等40余家单位的代表以及河南大学相关专业师生300余人齐聚一堂,共同探讨中国人文-经济地理学科发展方向,共同庆祝李润田先生九十华诞。

       上午,大会开幕式在金明校区行政楼二楼报告厅举行。中国地理学会副理事长、中国科学院院士傅伯杰,中国地理学会副理事长、国家自然科学基金委地球科学部副主任宋长青,中国地理学会原副理事长、广东省高教厅原厅长、中山大学党委原书记许学强,中国地理学会原副理事长、中国科学院南京分院原院长佘之祥,中国城市规划学会原副理事长胡序威,中国经济地理研究会原理事长胡兆量,河南大学副校长张宝明,环境与规划学院院长秦耀辰等与会。开幕式由河南财经政法大学校长、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任李小建主持。

       傅伯杰代表中国地理学会致辞,他高度评价了李润田先生在倡导人文地理学复兴、推动人地关系理论发展等方面的突出贡献,认为李润田先生的学术思想和学术精神对后学者是一笔宝贵财富;他还提出了中国人文-经济地理学发展所面临的一些紧迫任务,希望全体同仁要积极推动人文-经济地理学理论与方法创新,更好地服务国家和地方发展战略。张宝明对与会专家长期给予河南大学的关心和支持表示衷心感谢,对李润田先生为河南大学发展作出的重要贡献表示由衷敬意,期待河南大学地理学科全体师生能够在李润田先生的感召下取得更大的成绩,为河南大学实现跨越式发展贡献力量。许学强、秦耀辰分别作为李润田先生的同行好友、学生,从不同角度刻画了他们眼中的李润田先生。

       开幕式后,中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员作了题为“人文地理学的发展脉络与前沿探索”的报告,分析了中国人文地理学发展的阶段特征、主要成就、突出问题以及努力方向。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹作了题为“李润田先生的学术轨迹与学术思想”的报告,系统梳理了李先生半个世纪以来在人文-经济地理研究领域的不懈追求和学术成就。

       大会还安排了三轮专题报告会,魏也华、Mick Dunford、杨新军、宁越敏、方创琳、刘彦随、李小建、贺灿飞、曾刚、覃成林等国内外知名学者就经济全球化、区域一体化、新型城镇化、人文-经济地理研究现代化等论题作了16场精彩报告,为与会师生奉献了一场难得的知识盛宴。

       会议期间,在图书馆三楼会议室举行了“李润田先生90华诞与从教61年座谈会”, 河南大学原副校长王发曾主持会议。与会的专家学者、李润田先生的故交友好、同事学生纷纷发言,翟忠义、胡序威、胡兆量、佘之祥、沈道齐等好友回顾了与李先生相处的往事,高度赞扬先生的学识和人品;学生代表周春山、覃成林、冯德显等回忆了在李先生门下的求学经历;与李先生学缘关系密切的校外学者宁越敏、方创琳等以及省内兄弟院校领导郑邦山、剧乂文、卢克平、陈兴民等表达了对先生治学精神和处事风格的敬仰之情。河南省科协副主席冯琦代表省科协对李先生为河南科技发展所做的贡献表示感谢。大家共同祝愿李先生生日快乐、身体康健、生活幸福。最后,李润田先生致感谢辞,他向与会专家、学者、教工、学生表示感谢,希望大家继续做好本职工作,为学科发展多做贡献,为国家培养更多优秀人才。

       中国地理学会名誉理事长、中国科学院院士陆大道,中国工程院院士孙九林,河南大学美国校友会会长胡世雄,河南大学澳洲校友会会长刘钢军等发来贺信、贺电。

       李润田,著名地理学家、教育家, 1925年7月生于辽宁新民,河南大学教授、原校长。曾任中国古都学会副理事长、全国经济地理研究会副理事长、河南省地理学会理事长、名誉理事长,并任第六届河南省政协副主席,河南省科协名誉主席,第六届全国人大代表。半个多世纪潜心学术、教书育人,他在农业地理、乡村地理、资源地理等方面做出了开拓性的贡献,是我国现代人文地理学的倡导者和奠基者,是现代人地关系论的主要发展者。执掌河南大学校务十年,他力主恢复河南大学校名,制定综合性大学建设规划,推动中青年学科带头培育计划,为百年老校的稳步发展奠定了坚实基础。鉴于他在治学、治校、育人方面的突出贡献,2009年,李润田教授荣膺国内地理学界最高荣誉——“中国地理科学成就奖”。


友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved