河南省“十四五”规划:传承黄河文化、推进生态建设、助力高质量发展

2021-05-24 08:26

河南省政府近日正式发布《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),明确指出要将黄河流域生态保护和高质量发展国家战略融入河南省新发展格局中,提出了保护传承弘扬黄河文化、打造黄河流域生态保护示范区重大发展任务。

一、加快建设生态强省,打造黄河流域生态保护示范区

以黄河流域生态保护推动全省生态文明建设,全方位对接区域重大战略,打造生态保护示范区、黄河文化传承创新区、高质量发展引领区。坚持重在保护、要在治理,确保黄河防洪安全、供水安全、生态安全。以黄河流域生态保护和高质量发展为引领,完善“一带三屏三廊多点”生态保护格局,打造黄河流域生态保护示范区。推进沿黄生态带建设,坚持以自然修复为主,分区分类施策,统筹推进沿黄地区国土绿化、水土保持和矿山整治,筑牢沿黄生态屏障。加强黄河干支流污染治理,深入开展“清四乱”行动,提升黄河流域生态环境质量。完善省内黄河流域环境资源案件集中管辖机制,推动生态环境保护修复联合防治、联合执法。规范高效利用黄河水,落实最严格的水资源管理和取水许可制度,实施深度节水控水行动。

二、保护传承弘扬黄河文化,扩大黄河文化影响力

大力开展黄河文化保护传承弘扬行动,加强黄河文化考古和遗产保护,深入实施中华文明探源工程和黄河文化遗产系统保护工程,加快推进黄河历史文化地标城市建设,推进黄河文化专题博物馆建设,加强戏曲、武术、杂技等非物质文化遗产系统性保护,开展国家级和省级文化生态保护区创建,打造黄河国家文化公园重点建设区,构建以郑汴洛为引领、省内全流域贯通的黄河历史文化旅游带。扩大黄河文化影响力,举办世界大河文明论坛、世界古都论坛、黄河文化论坛和具有地域特色的文化交流活动,搭建世界文明交流互鉴平台。

5月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,对《规划纲要》相关情况进行了解答。省发改委副主任李明东表示,在推动黄河流域生态保护和高质量发展方面, “十四五”时期,我省将重点抓好“四方面工作”:

一是坚守黄河安澜这一底线,实施黄河干支流后续防洪、黄河下游贯孟堤扩建、温孟滩防护堤加固等工程,推进黄河滩区综合治理,确保人民群众生命财产安全。

二是扭住保护治理这一核心,统筹推进“四水同治”,打好“清四乱”歼灭战,开展环境污染“3+1”专项整治,全面建成人河城和谐统一的复合型生态廊道。

三是抓好高质量发展这一根本,持续提升郑州、洛阳城市能级,推进郑开同城化,联动建设郑洛西高质量发展合作带,引领全省高质量发展。

四是传承黄河文化这一根脉,实施黄河文化遗产系统保护工程,建设郑州、开封、洛阳黄河历史文化地标城市和具有国际影响力的世界旅游目的地。

黄河中下游数字地理技术重点实验室自成立以来,聚焦黄河研究,积极探讨区域发展中面临的资源、环境、经济、社会等领域的关键科学问题,在黄河流域生态保护和高质量发展方面做了大量卓有成效的工作,为区域可持续发展提供了理论指导和技术支撑。作为以黄河研究为核心任务的科研机构,实验室将积极融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、发挥特色优势、承担重大使命。

新闻作者:娄玮