“黄河流域生态保护”多方研讨会在开封召开

2020-06-17 13:08

供稿郑辉 吕天琦 责任编辑:梁涵

2020617日上午,河南省土地整理中心与河南大学环境与规划学院、黄河文明与可持续发展研究中心、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室等多方关注黄河流域生态保护和高质量发展战略的单位人员在开封召开“黄河流域生态保护”研讨会。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授首先对会议主题进行说明,他表示习近平总书记2019918日在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,提出了黄河流域发展的相关意见,其中重要的一个意见指出洪水风险依然是黄河流域的最大威胁。特别是河南段的“地上悬河”形势严峻,游荡性河段河势未完全控制,危及大堤安全。黄河滩区群众赖以生存的家园,防洪运用和经济发展矛盾长期存在。本次会议针对黄河滩战略发展规划进行专题讨论,结合政府机构及高校专家学者的意见,努力为政府建言献策,着力推动后期关于黄河滩区问题进行深入研究。

河南省土地整理中心主任杨新民介绍了土地整理中心在黄河滩区开展的工作情况,指出河南段黄河滩区面积最大、滩区人口最多、河道下切严重;提出黄河滩区治理需要本土化,河南大学地理学在研究黄河滩区优势明显,研究成果能很好的为地方服务。同时,杨新民主任说想了解河南大学环境与规划学院在黄河滩区开展的工作情况。

黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室副主任张喜旺教授、崔耀平教授分别介绍了河南大学环境与规划学院和黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室在黄河中下游开展的工作情况与重点实验室在黄河流域数据积累和共享,以及围绕黄河滩区所作的工作情况。

讨论阶段,河南大学环境与规划学院孔云峰教授等在场的专家学者对于黄河流域生态保护与高质量发展进行充分讨论。专家们提出了目前黄河流域、特别是河南省沿黄地市和黄河滩区生态保护与发展面临的困境与难题;并提出了在实现黄河流域高质量发展的过程中,应牢记生态治理、生态保护、发展、协同、规划等理念;多方一致同意今后要加强各方的系统性、整体性、协同性研究,构建协调发展与管理机制,同时强调针对黄河流域的重大课题,必须要进行深入调研,为我省黄河流域生态保护与高质量发展提供切实可行的理论支撑和实现路径。

出席会议的人员有河南省土地整理中心主任杨新民、总工樊雷、彭哲、芦艳艳、刘桢、文雯,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授,黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室副主任张喜旺教授,河南大学环境与规划学院教授孔云峰、郑辉、赵芳、夏浩铭。会议由黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室副主任崔耀平教授主持。本次会议参会各方均立足黄河流域,长期在从事黄河流域的研究工作。

在学校、学院党委的领导下,河南大学环境与规划学院和黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室已召开多次学习习近平总书记重要讲话精神的会议,研究、讨论全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展。