讲师介绍

乔家君 教授

性别:男
民族:汉
出生年月:1973.10
籍贯:河南睢县
政治面貌:
行政职务:

通讯方式

 
办公电话:
办公地点:
电子邮箱:jjqiao@henu.edu.cn

主要研究方向

 

方向一:农户与农区经济。农户是农区经济活动的一个重要微观主体,对农区景观演变和农区经济系统的形成具有重要作用。该方向立足于农户活动视角,强调中国农区的经济发展。 方向二:乡村可持续发展。在乡村地域中,村域、农田是重要的微观空间单位,本方向试图全方位解剖乡村经济最基本的微观空间单位,以实现乡村的可持续发展。 方向三:乡村人地系统研究。本研究方向通过对微观地域的深入剖析,可以简化相关问题,在这一研究方向中,可以借用物理学、生态学的相关理论,探寻人地系统的内在运作机理。

履历荣誉

 

1. 乔家君. 中国乡村地域经济论. 北京: 科学出版社, 2008.(河南省首届自然科学学术著作一等奖,20119月)

2. 李小建,乔家君,李二玲等. 农户地理论. 科学出版社, 2009.

3. Qiao J J, Kong Y F, Li X J. Analysis of Types and Changes of Village-level Economy in Rural Gongyi City, Henan Province Since 1990. Chinese Geographical Science, 2008, 18(2): 1-8.SCI收录,DOI10.1007/s11769-008-0101-x

4. 乔家君. 乡村社区空间界面理论研究. 经济地理, 2012, 32(5): 107-112.

5. 乔家君,许家伟. 社会物理学视角下中国农村工业时空演化. 地理研究, 2010, 29(11): 2045-2058. 

6. 乔家君,许家伟,李小建. 近高校新区型村域商业活动时空演化. 地理研究, 2009, 28(6): 1537-1549.

7. 乔家君,李小建. 村域人地系统状态及其变化的定量研究——以河南省三个不同类型村为例. 经济地理, 2006, 26(2): 192-198.(第六届中国科协期刊优秀学术论文,200812)

8. Qiao J J, Li X J, Kong Y F. Status and dynamic change of regional man-land system in view of micro-level quantitative aspect: case study of Gongyi city of Henan province. Chinese Geographical Science, 2006, 16(1): 9-17.

9. 李小建,乔家君. 20世纪90年代中国县际经济差异的空间分析. 地理学报, 2001, 56(2): 136-145.中国地理学会吴传钧人文地理优秀论文一等奖. 20084

乔家君,吴娜琳,李德洗. 河南省农田利用集约度时空变化及其影响环境. 地理研究, 2012, 31(9): 1598-1610.

社会兼职

 

主讲课程

 
  没有相关数据,小编正在努力整理中...