讲师介绍

冯兆东 教授

性别:男
民族:汉
出生年月:1955年
籍贯:甘肃定西
政治面貌:
行政职务:

通讯方式

 
办公电话:
办公地点:河南大学环境与规划学院三楼
电子邮箱:

主要研究方向

 

长期从事自然地理学以及全球变化、旱区生态水文、地貌与第四纪地质领域的研究与教学工作。转入河南大学之后的研究主题已经确立:“中原地区万年以来的气候水文变化与考古文化”。

履历荣誉

 
        1978年本科毕业于兰州大学地理系,1982年获地理学硕士学位,1987年获美国华盛顿大学地质学硕士学位,1992年获美国堪萨斯大学地理学博士学位,1992-1994年在美国哥伦比亚大学地球研究中心从事博士后研究。1982-1985年任兰州大学地理系讲师,1994-1996年任美国犹它大学地理系助理教授,1996-2008年任美国蒙特可莱大学地球环境系助理教授、副教授、教授。2011-今,任中国科学院新疆生态与地理研究所特聘研究员。
        2000年被聘为教育部“长江学者”特聘教授;同年获国家基金委杰出青年基金,并担任教育部“创新团队”负责人,先后三次获国家基金委重点项目支持。1985年获中国冰川冻土学会优秀青年科学家奖,1991年获哥伦比亚大学博士后奖学金,1996年获犹它大学优秀服务奖,2005年获蒙特可莱大学优秀科研奖,2006年再获该校“杰出学者奖”。
先后承担5个总额约160万美元的美国基金项目和8个总额约2000万元人民币的中国基金项目。在国际会议上报告62次,其中特邀报告18次。发表学术论文220篇(其中SCI论文109篇,EI论文36篇),出版专著4部,担任《Journal of Arid Land》期刊执行主编。
他在堪萨斯大学接受过完整的GIS、环境遥感及空间分析方面的严格训练,在犹他大学和蒙特克莱大学从事长达13年的《全球环境与气候变化》、《地球系统科学》、《地理信息系统与环境建模》等课程的教学工作。2000年受聘兰州大学长江学者特聘教授以来,利用科技部《中国北方沙漠化与防治》973项目、教育部骨干教师项目、重大科技项目和教育部博士点基金等对陇西黄土高原中部和鄂尔多斯高原的景观生态与流域水文过程进行了系统研究。近年开始关注“过去500年新疆北部水文变化及其气候”和“新疆干旱区生态系统和水文系统对气候和环境变化的响应及其社会适应机制的研究”。转入河南大学之后的研究主题已经确立:“中原地区万年以来的气候水文变化与考古文化”。

社会兼职

 

主讲课程

 
  没有相关数据,小编正在努力整理中...